Главная » Интересно о Новом Годе » Сказки » Новогодняя сказка о мальчике Ване.

Новогодняя сказка о мальчике Ване.

- Что-то невесело у нас в хоромах, - вздохнула Снегурочка, - погода, что ли виновата, такая хмурая, не новогодняя?

- Непра-у-ильно говоришь, - сладко потянулся на лавочке кот Кузьма, - ни при чем тут погода. Матушка Зима готовилась, наряды серебряные шила, а Дед Мороз как запечалился, загрустил, так и не удается ей покрасоваться, в белоснежные сугробы нарядиться. Не до морозу нашему Деду Морозу!

И действительно, в вотчине Деда Мороза совсем снега не было. Даже Елка-красавица, что зимой и летом зеленой свежей хвоей сверкала, да шишками смоляными себя украшала, ежилась на ветру и о хлопьях снежных мечтала.

Дед Мороз горевал и грустил не просто так. Очень уж его расстроил мальчик Ваня. Любил дедушка этого ласкового и веселого мальчугана. На каждый Новый год ему подарки приносил и стихи да песни слушал, что Ванечка специально для дедушки готовил. А в этом году мальчик дедушку сильно огорчил. Дело в том, что появился у Вани младший брат Вася. Хорошенький, славный, маленький. Но не понравился малыш старшему брату, уж слишком много возились с ним родители, кормили, ласкали да укачивали. Стал он думать о том, как бы хорошо было братика кому-нибудь отдать насовсем.

Ваня не радовался и не смеялся, а только обиду в сердце копил. В общем, переменился совсем мальчишка. Дед Мороз от таких перемен заболел совсем, очень уж ему тяжело смотреть на деток обижающихся да грустящих. Когда Дедушка Мороз болеет, то времена года между собой путаться начинают: снег может летом пойти, а зимой вдруг дожди лить начнут. Ни тебе купания в теплой речке, ни осеннего листопада, ни зимнего катания на коньках. Да и хороводом вокруг разукрашенной елки никто не пойдет, потому что Дед Мороз про праздник забыть может.

- Как положение исправлять будем? – Задумалась Снегурочка, - Непорядок, когда все наперекосяк в волшебном царстве-государстве Деда Мороза. Что делать будем, как к празднику готовиться, подарки собирать? Нужно срочно настроение Дедушке поправить, а мальчика Ваню от обиды вылечить.

- Пра-у-ильно говоришь, пра-у-ильно, - кот Кузьма спрыгнул с лавочки и стал тереться о ноги Снегурочки. – Пойду-ка я к мудрой сове Шуше, что в волшебном лесу живет, посоветуюсь, может, она что-нибудь толковое придумает. И Кузьма отправился в лес, где в дупле старого дуба уже триста лет жила мудрая сова.

На следующий день первоклассник Ваня под моросящим, совсем не зимним дождем нехотя шагал, стараясь наступить во все лужи. Домой ему идти не хотелось, ведь там все время пищит младший брат.

Вдруг старый и корявый тополь, росший на обочине дороги, издал жалобный и протяжный писк. Точь в точь как Васька, когда есть хочет. Мальчик чуть не упал, так удивился. Однако пищало не дерево, а маленький рыжий котенок, прижавшийся к мокрому стволу.

- Что ты, маленький, наверное, есть хочешь? – Ваня ласково протянул руки к котенку.

- Мя-у-са хочу и мя-у-лока! – очень выразительно промяукал котенок, сползая с тополя.

Ваня почти бежал, прижимая к груди маленький, мокрый и дрожащий комочек. Мальчик подумал, что найденыш такой же беззащитный, маленький и слабый, как брат Васька, да и пищат они совершенно одинаково и совсем не противно, а нежно и трогательно. Дед Мороз довольно крякнул, оглаживая длинную седую бороду.

- Не ошибся я в мальчишке, вишь, котенка пожалел! Значит сердце у него доброе, человеческое. Полюбит он брата и маму огорчать своими капризами не будет. Хорошо-то как!

И действительно, светлее стало на усадьбе у Деда Мороза. Небо поголубело и засветилось. Черная земля покрылась белым сияющим снежным покрывалом, которое сверкало и искрилось под лучами зимнего солнышка. Новогодняя Ель охорашивалась, подставляя зеленые ветви под пушистые снежные хлопья. Вот, теперь и Новый год можно встретить!

Снегурочка и кот Кузьма вышли навстречу Деду Морозу. Теперь, когда в волшебном царстве все наладилось, можно и мешок для Дедушки собирать. Детей много, подарки всем нужны. Пока Снегурочка волшебный мешок подарками наполняет, Дедушка Мороз письмо успеет написать каждому мальчику и каждой девочке.

Заказать письмо с поздравлением
от персонажей сказки на новом
красочном бланке можно
здесь .

Нравится